По ходу реализации проекта «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому. Путешествие в историю» присоединяются новые помощники

Проект «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому. Путешествие в историю» (создание детского паломнического маршрута) стал победителем конкурса «Православная инициатива 2016 -2017». В чем актуальность проекта? Какие мероприятия в рамках проекта реализованы? С этими и другими вопросами Ирина Ерошкина, специалист по связям с общественностью фонда "Соработничество", обратилась к Татьяне Балт и Ольге Осиповой, координатору и пресс-секретарю проекта.

-В чем актуальность проекта?

Татьяна Балт:

-Наш проект «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому. Путешествие в историю» (создание детского паломнического маршрута) стал продолжением реализованного ранее в рамках конкурса «Православная инициатива» проекта «Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой». Разработчиком проектов выступал храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)», расположенный в Санкт-Петербурге, на проспекте Обуховской обороны, и являющийся подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря. На его территории покоится прах блаженной старицы Матроны Босоножки, а в Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре в Волховском районе Ленинградской области находятся мощи Преподобного Мартирия Зеленецкого, основателя этой обители. Отсюда и название проекта «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому»

Оба эти проекта затрагивали вопросы духовного воспитания молодежи путем знакомства их с отечественным культурным наследием. Но если в первом проекте основное внимание и основные мероприятия были сосредоточены вокруг возрождаемого храма иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками), то второй проект решал вопросы приобщения молодежи к православным ценностям гораздо шире и многообразнее. В этом и состоит его актуальность. Школьники – учащиеся 330-й гимназии и Детской художественной школы им. М.И.Глинки Санкт-Петербурга были вовлечены в увлекательный процесс разработки нового паломнического маршрута «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому», где все историко-культурное наследие - церкви, монастыри, средневековые крепости, памятники Великой Отечественной войны, рассматривалось как целостное достояние отечественной истории. Детям вручались паспорта «Юный паломник» с кратким описанием маршрута, во время поездок они делали зарисовки памятников, фотографировались, встречались с духовенством, принимали участие в благоустройстве церковных территорий, писали свои впечатления от поездок, читали отрывки из Жития Мартирия Зеленецкого, посещали музеи и выставки.

Параллельно шел процесс знакомства детей с православной культурой и его результаты поразительны. Так, в недавней поездке в Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь, рядом с усыпальницей преподобного Мартирия Зеленецкого молились уже не случайные приезжие, а вполне воцерковленные дети, их родственники, наставники, учителя. Думается, что тем самым достигается главная цель проекта – победителя конкурса «Православная инициатива 2016 -2017» - приобщение детей к православным традициям и культуре и, как выяснилось, не только ребятишек, но и окружающих их взрослых. Посещение святынь, прикосновение к прошлому нашей Родины, в конечном счете, способствует комплексному патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

-Какие мероприятия в рамках проекта реализованы? 

Татьяна Балт:

-В рамках проекта были проведены и организационные мероприятия - рабочие встречи с представителями администраций муниципальных районов Ленинградской области, игуменами монастырей, с учеными и краеведами, музейными работниками; и мероприятия по творческому освоению детского паломнического маршрута - выездные пленэры, чтение отрывков из жития Преподобного Мартирия Зеленецкого, встречи со студентами археологами, проведения круглого стола по вопросам сохранения историко-культурного наследия, выставка детского рисунка и выставка «Паровик идет до Скорбящей…» в Староладожском музее-заповеднике. Хотелось бы отметить стартовое мероприятие в селе Кобона, когда школьники приняли участие в благоустройстве территории вокруг храма Николя Чудотворца, а также встречи и беседы с духовенством в Никольском Староладожском и Свято-Троицком Зеленецком монастырях.

 

-Кто поддержал проект в начале реализации?

Татьяна Балт:

-В начале реализации проект поддержала администрация Невского района Санкт-Петербурга и Комитет по культуре Ленинградской области, а также Тихвинская епархия в лице правящего архиерея епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. Большую поддержку проекту оказывает Архимандрит Варфоломей, игумен Никольского мужского монастыря в Старой Ладоге и директор Староладожского музея-заповедника Губчевская Л.А.

 

 -Кто присоединился позже?

Ольга Осипова:

- По ходу реализации проекта к нам присоединялись все новые и новые помощники. Это – сотрудники Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным связям Правительства Ленобласти, специалисты из Пресс-центра Правительства Ленобласти, журналисты из региональных, муниципальных и церковных изданий, священники посещаемых нашей группой храмов и монастырей, работники музеев, краеведы, представители муниципальной власти всех уровней, руководители благотворительных фондов, археологи, историки. В группу ВК «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому» вступили педагоги, богословы, действующее духовенство, студенты СПБДА, психологи, историки, руководители общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работники аппаратов Законодательных Собраний города и области, сотрудники структурных подразделений администраций города и области, журналисты, работники культуры, школьники.

 

-Какие сложности в реализации проекта могли бы выделить?

Ольга Осипова:

- Пожалуй, следующее: не очень активное вступление в профильную группу ВК школьников – участников проекта. Проект стартовал в конце прошлого учебного года, затем дети отправились на длительные школьные каникулы, возник естественный перерыв, сейчас группа пополняется.

 

-Каким образом организовано информационное сопровождение проекта?

Ольга Осипова:

- Как уже отмечалось, с самого начала реализации проекта была создана специальная группа ВК «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому». По мере претворения проекта в жизнь информация об его акциях стала распространяться в группах ВК храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), в группах ВК и на сайтах Музея-заповедника «Старая Ладога», Староладожского Никольского мужского монастыря, на официальных сайтах Правительства Ленобласти, Тихвинской епархии, храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)», на официальном сайте города Сясьстрой Волховского района, в районной газете «Волховские огни», в газете монастырского благочиния Тихвинской епархии «Православная Ладога» и т.д. Особенно отрадно видеть наши материалы в дайджестах конкурса «Православная инициатива» и фонда «Соработничество». Следует отметить, что на многих ресурсах, и, в первую очередь, в группах ВК «От Матроны Босоножки к Мартирию Зеленецкому», «Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)» публикуем не только анонсы и отчеты о продвижении проекта, но и сопутствующую информацию – о двунадесятых, великих и престольных праздниках, о житии святых, об интересных, значимых событиях, происходящих в городах, селах, монастырях, храмах, музеях, расположенных в зоне прохождения нашего маршрута. Наших добрых партнеров – братию Староладожского Никольского мужского монастыря регулярно поздравляем с престольными праздниками обители. Все это позволяет участникам электронных сообществ получать разностороннюю, насыщенную, интересную информацию.

Думается, что грамотно выстроенное информационное сопровождение, разнообразие и расширение тематик, большой охват аудитории обеспечивает успех в реализации проекта как минимум на 50%. К нему присоединяются все новые и новые участники, все акции предаются гласности, обсуждаются, получают отклики. Расширяется круг участников, заинтересованных лиц, добровольных помощников проекта. По мере его претворения в жизнь появляются все новые и новые вопросы, мнения, идеи, связанные с сохранением культурно-исторического наследия нашего региона. А это означает, что проект выходит как за географические. так и за содержательные рамки запланированного, приобретает все больший смысл и вес на территории всей Ленинградской области. Его участниками становятся не только дети, но и профессионалы, от которых сегодня зависит благополучие и развитие 47 региона.

-Как организовано получение «обратной связи» с благополучателями проекта?

Татьяна Балт

- Ежемесячно проводится мониторинг реализации проекта с участниками рабочей группы. С партнерами проекта установлена устойчивая связь по электронной почте. Школьники, участники проекта, подготовили свои впечатления от проведенных мероприятий, которые будут изданы в итоговом буклете вместе с рисунками и фотографиями, сделанными во время проведения мероприятий по творческому освоению и маршрута. Администрации районов Ленинградской области, где проходил маршрут, дадут оценку реализации проекта и возможности его дальнейшего развития.

 

-Что бы Вы порекомендовали или пожелали участникам конкурса «Православная инициатива», решившим реализовать подобный проект?

 Татьяна Балт:

-Инициативного лидера из духовенства - руководителя проекта, готового устанавливать прочные партнерские связи со светскими организациями – школами, музеями, администрациями, СМИ, хорошей команды, которая будет работать слаженно и результативно, креативного подхода к решению поставленных задач, и конечно – коммуникативности. Также хотелось бы пожелать, чтобы будущие участники конкурса активно бы участвовали в веб-семинарах и других обучающих программах, которые проводятся в рамках конкурса Православная инициатива фондом «Соработничество».

 Ольга Осипова:

- В части информационного сопровождения хочу пожелать приобретать и накапливать знания о фактах, событиях, людях, обо всем, что имеет отношение к проекту. Очень важной составляющей являются и деловые, дружеские отношения с людьми, которые могут помочь в его реализации. Так, к примеру, я, пресс-секретарь проекта, в течение долгих лет работала в СМИ Ленинградской области, сохраняла и преумножала контакты с сотрудниками Пресс-центров Правительства и Законодательного собрания 47 региона, общественных организаций, журналистами различных областных изданий. Моя работа над циклом передач «Земля Невская Православная» на одной из радиостанций и учеба в Центре подготовки церковных специалистов Санкт-Петербургской Духовной Академии помогли мне установить очень прочные контакты с духовенством областных епархий, и эти добрые человеческие отношения окупаются сторицей. Иными словами, знания, опыт, контакты, просто человеческая дружба, взаимовыручка и взаимопомощь – вот, на мой взгляд, главные составляющие успеха. Ну, и профессионализм, конечно же.

 

На фото (слева-направо): Ольга Осипова, Татьяна Балт, пресс –секретарь и координатор проекта